当前位置:首页 > 工作之窗 > 全省动态 > 正文

制止浪费贯穿监管全过程 安徽打造安全健康绿色餐饮行业

2020-09-21 10:39:51 来源:安徽日报
      【打印】 【纠错】 【字体:

  我省各级市场监督管理局积极发挥部门优势,把制止餐饮服务环节浪费行为贯穿于餐饮食品安全监管全过程——

  “在秋季学校食品安全工作中,我们强化了督促校外供餐单位采取‘饭菜减半、想吃再添’等灵活措施,在全市师生中倡导和推行节约餐饮的社会风尚。”明光市场监督管理局相关负责人说。今年秋季学期开始前,明光市场监管局联合相关部门全面开展秋季学校食品安全工作,严格防范学校食品安全风险,同时加强师生“光盘行动”宣传教育,坚决制止餐饮浪费行为。

  连日来,省市场监管局把制止餐饮服务环节浪费行为贯穿于餐饮食品安全监管全过程,与工作督查、“双随机一公开”检查等充分融合。在秋季学校食品安全督查中,省市场监管局采取“现场检查”+“现场培训”的方式,把教育培训放在检查现场,指导餐饮服务单位认真落实制止餐饮浪费行为的相关要求,做到一次现场检查就是一次现场培训,帮助企业改进餐饮服务方式。

  “在严查餐饮风险隐患的同时,我们引导、督促餐饮服务单位切实履行主体责任和社会责任,培育勤劳节俭、文明用餐之风。 ”合肥市场监管局相关负责人说。合肥市场监管局将“倡导绿色消费”“文明餐桌行动”同日常监督检查、夏季食品安全专项整治、长江禁渔行动等专项监督检查等同安排、同部署,深入开展制止餐饮浪费行为的检查工作。

  阜阳市场监督管理局注重监管实效,坚持分类施策,引导餐饮服务者推广文明餐桌礼仪,鼓励社会各界特别是监督员、志愿者,强化对食品浪费现象的监督,及时曝光浪费行为。宣城市场监督管理局联合市文明办、市卫健委、市文旅局、市教体局召开共建“文明餐桌、推行公筷公勺”工作推进会议,指导市酒店餐饮烹饪协会发布“厉行节约、制止餐饮浪费”倡议书,发放“节俭养德”“文明餐桌”“光盘行动”等宣传画3000余份,大力营造浪费可耻、节约为荣的社会氛围。

  调查发现,餐饮行业均积极倡导“厉行节约反对浪费”,同时根据自身特点制定了一系列制止餐饮浪费的好点子,但宴席仍然是餐饮浪费的重灾区。枞阳县市场监督管理局采取上门和集中约谈的方式,提醒餐饮单位遵守职业操守,在承办宴席时科学设计菜单,引导顾客理性消费。

  据介绍,对坚决制止餐饮浪费行为相关要求落实不力的餐饮服务单位,各级市场监管部门要进行提示、约谈,督促整改,对涉嫌违法的坚决依法处理,并采取有效措施,建立长效机制。 “下一步,我们将进一步强化落实,细化举措,以刚性的制度约束、严格的制度执行、认真的监督检查,保证制止餐饮浪费行为的各项要求落到实处、收到实效。”省市场监督管理局相关负责人说。(记者 张岳)

微信 微博 手机站 回顶部