当前位置:首页 > 信息化 > 正文

发力新基建 培育新动能

2021-01-14 08:34:52 来源:安徽日报
      【打印】 【纠错】 【字体:

  大湾村“5G+光伏扶贫”智能停车场。

  新基建,新机遇。5G技术应用,不仅将打开城市的大发展空间,也为提高市民生活品质和城市治理效能提供有力支撑。六安移动抢抓机遇,快速推进5G建设,积极利用5G技术探索数字化发展新场景、新模式、新应用,助力老区人民精准脱贫,赋能企业转型升级。

  夯实5G基础 加快实现5G网络覆盖

  根据《六安市5G产业发展规划(2020-2025年)》等有关政策文件,六安移动成立5G网络建设专项工作组,大力推进5G基站建设,快速形成生产力。目前已开通入网5G基站700余处,城区主干道、重要场景5G覆盖率达到98.5%以上,实现天堂寨风景区、大湾村等重要场所全覆盖。

  发挥5G优势 助力精准扶贫

  2019年,大湾村开通了5G信号。由六安移动打造的“5G+VR全景摄像头”“5G+光伏扶贫”示范项目为大湾村带来了一张崭新的名片——安徽移动5G第一村!自此以后,村庄的特点被5G技术不断点亮。短短的四年多时间,大湾村发生了翻天覆地的变化,旅游业、光伏能源、绿茶产业相继获得快速的发展。利用5G网络和大数据分析,农户无论在何处使用光伏小新APP都可以实时了解到自家光伏发电情况,自行计算光伏发电的数值,确保农户光伏发电稳步增收,大幅提升了他们的经济效益,助力大湾村的村民们走上了脱贫致富的道路。

  发力5G应用 赋能企业转型发展

  长江精工钢结构(集团)股份有限公司是是安徽省招商引资重点企业,先后承建了“鸟巢”“小蛮腰”和沙特吉达机场等多个国内外钢构类地标建筑。但伴随着业务的发展,管理体系落后等痛点越发突出,公司亟需进行数字化转型。自2019年起,六安移动通过深度调研长江精工现状及痛点,量身为其打造“5G+工业互联网”项目,助力公司管理体系数字化转型。项目建设中,六安移动先将企业整体数字化同构,再通过云平台的高计算分析能力,解决制造业企业的四大痛点问题,提高企业高层决策能力,成功将客户的物流流转率提高了1.4倍,结余出上亿元现金流。

  基于“长江精工钢结构(集团)股份有限公司5G+工业互联网”项目在六安制造业的影响力,六安移动快速复制安徽省高迪循环经济产业园股份有限公司5G+工业互联网、安徽应流集团霍山铸造有限公司5G+工业互联网、安徽绿篮子超市有限责任公司5G+智慧应用等项目,营造行业口碑、形成行业规模。

  在2020年六安市中小企业(民营经济)发展专项资金“一事一议”B类项目公布的11个获得典型示范项目中,六安移动推动落地达8个,涉及电力、纺织、制造、零售服务等多个行业,成功为企业孕育创新、促进转型、培植发展增添新动能。

  未来,六安移动将大幅提升移动互联网使用体验,增强人民群众幸福感;深度推进5G+场景落地与项目合作应用,加速推动5G在各行各业更广范围、更深程度、更高水平的融合应用,赋能数字经济高质量发展。

  5G+工业互联网应用方面,六安移动借助5G+技术,为企业打造5G+UWB精准定位、5G+AGV物流、5G+数据采集反馈、5G+视觉识别质检等多种应用场景,推动企业实现“四化”管理目标。

  5G+智慧应用方面,六安移动通过5G技术与云计算的融合应用,借助大数据分析与边缘计算,不断提高企业智慧化管理水平,助力精准扶贫。

  (付晓波)

微信 微博 手机站 回顶部